欢迎来到招商宝建材网-家居建材招商、家居建材加盟、家居建材代理门户网站!
[登录] [经销商/企业免费快捷注册] 招商服务 微信 微信二维码 商务合作 商务合作二维码 网站地图
在线申请
我要加盟
我要招商
微信联系
官方公众号
商务合作
商务合作
您当前所在位置:首页 >>市场观察
我们将迎来怎样的居住时代?欧派家居领衔发布《家居审美进化论》
来源:家居要闻公众号 时间:2021-10-08 浏览量:13495 发布者:招小宝
欧派家居
欧派家居 查看详细加盟信息 > 标签:欧派家居加盟 门店数量:100-300基本投资:30w以上

  “审美是综合性、融合性的东西,在这样一个信息发达的时代,不会存在单一审美。”

  ——《时尚家居》执行主编刘苇

  “居者之新为居之境,家装颜值设计极为重要,舒适性、颜值、功能三者应当合一。”

  ——香港郑中设计事务所高级副总裁/管理合伙人庄瑞安

  “消费者对于居住的专业度和个性化的要求会越来越高,在这个过程中,像欧派这样非常棒的家居制造商,将会成为美学的服务商。除了展示上的美学,基于研发等闭环的美学,将会成为下一个时代非常重磅的主流。”

  ——网易家居、网易设计全国总编辑胡艳力

  如果以时间为线索,将不同阶段的家居装修审美风格串联起来,可以清楚地看到今天所有的流行风格与过去之间的联系,预见未来审美的进化方向。在高颜值、省心、极致性价比,成为定制家居行业新兴消费特征的背景之下,欧派衣柜作为定制家居市场龙头,集结全球品牌力量,领创“高颜整家定制”理念,为消费者带来全新升级的高颜整家定制解决方案。此外,为了深入解读现代定制家居审美特征以及未来人群的家居空间喜好,欧派衣柜联合网易家居及国际设计大师、时尚领袖、协会领导,共同发布《家居审美进化论》,为行业和消费者提供整家美学指南。

  

我们将迎来怎样的居住时代?欧派家居领衔发布《家居审美进化论》


  在这场高颜整家定制超级发布会上,网易家居、网易设计全国总编辑胡艳力对《家居审美进化论》进行了深度解读,来自家居设计、媒体等不同行业的资深人士也对此发表了各自的观点看法。

  

我们将迎来怎样的居住时代?欧派家居领衔发布《家居审美进化论》


  中国家居审美产生了哪些变化?

  欧派调研总结出“三个时代”

  欧派衣柜率先于行业发布高颜整家定制模式,本质上是基于对消费者需求及痛点的深刻洞察。而此次,欧派之所以携手众多媒体及机构发起此次审美趋势调研,其核心出发点也依然是为进一步了解消费者,为消费者提供更好的体验。

  大量的用户数据及一线访谈为此次调研奠定了基础。胡主编指出,《家居审美进化论》调研主要基于两大群体:一个是室内设计师,二是网易用户大数据。其中,设计师人群涵盖全国,以家装设计师为主,主要集中在广州、深圳、苏州、北京、成都等地。受访设计师60%为男性,40%为女性,年龄由26岁到40岁不等。业主人群样本主要集中在广州、深圳、杭州等一二线城市,受访业主的人物画像为“一群注重生活品质的80、90后”。

  

我们将迎来怎样的居住时代?欧派家居领衔发布《家居审美进化论》


  众所周知,每个时代有自己独特的审美,每个时代都有自己的潮流,但是标准却各不相同。在这份报告中,以时间为轴,以过去、当下、未来作为区分,将中国家居审美划分为“三个时代”:“拿来主义”时代、“本我主义”时代及“创我主义”时代。

  上世纪90年代,中国的家居装修还处于一个从萌芽到起步的阶段,大部分消费者的家呈现出来的面貌是“四白落地”,初具雏形的家居审美也往往以实用耐用为基准,多以西方舶来美为参考。这个时代,被归结为“拿来主义时代”。

  胡主编总结道:“拿来主义”时代的两大关键词是节简耐用和舶来美。在90年代初商品房刚刚兴起、物质相对匮乏的阶段,家居装修更关注的是基础的功能的属性、材质等。而在此后很长一段时间,物质生活逐渐丰富的情况下,欧美风格席卷而来,当时国内大部分家居都被欧美重装风潮所裹挟。

  

我们将迎来怎样的居住时代?欧派家居领衔发布《家居审美进化论》


  多年在一线接触消费者的设计师林志滨,对过去到现在的审美需求变化深有体会,他在接受调研时指出:“从最开始的‘不知所措’,到后面的‘也不过如此’再到近年来的‘设计是门专业’形成了中国家居装修的发展链条。从90几年开始到2011年左右,中国家居装修经历了一个萌芽期。“这些需求的变化,反映在定制家居行业,是一个从手作时代到成品时代、定制时代、再到全屋定制时代乃至整家定制时代的变迁过程。”

  而今,伴随着90乃至00后家居消费主力军的崛起,个性化的需求达到了前所未有的高度。基于对时代发展变迁及消费需求的梳理与分析,欧派集成家居事业部营销总经理刘顺平对于当下的家居消费趋势作出了预判:“整家定制的时代已经来临。”

  

我们将迎来怎样的居住时代?欧派家居领衔发布《家居审美进化论》


  “本我主义”凸显,

  高颜值整家定制成为时代所趋

  如刘顺平所指出的,充分的个性化几乎是这一代居住者共通的诉求。越来越多的中国消费者,开始跳脱「房子」这一物质载体上的概念,回归具体的生活,探索居住的含义。而时代的发展,也带来了家装消费审美的一次又一次升级。

  

我们将迎来怎样的居住时代?欧派家居领衔发布《家居审美进化论》


  近十年来,经济飞速发展,自我意识的觉醒,让“本我主义”成为了当前家居审美的核心特点。胡主编指出,“本我主义”主要体现在“个人审美意识觉醒”、“设计更具温度”、“潮文化流行”、“打破固有边界”四个方面。

  在个性化突出的年代,很多空间也已经不再单纯局限在某种风格了。人们在满足物质生活的基础上开始重视精神追求,追求艺术美与功能美的统一。“我们要活出自我”是当代消费者对家居装修的普遍心声。在这样的背景之下,居家的空间成了个人审美的折射和体现。而民族文化自信的崛起,带动的是整个消费市场对于民族元素和民族品牌的认同。

  与此同时,高品质也成了这个时代家装需求的关键词。譬如,消费者对室内设计的功能美要求更加精细,由过去的追逐功能效用逐渐提升为功能美;智能化与高科技化在家居装修中也日渐凸显,消费者对智能家居系统的重视达到了新的高度。消费者不仅追求高品质、高颜值,更追求极致的情感链接。

  设计师吴波谈到:当前,大家对于家装关注的层面开始得到延展,比如家庭社交,多样的性格共存、重视颜值也更重视内涵、家庭成员的地域差异等等。正是因为洞悉到这些变化,欧派衣柜从消费者需求出发,让定制衣柜不仅仅停留在满足功能需求的层面,而是提供整体空间解决方案,实现消费者对于生活方式的追求。

  

我们将迎来怎样的居住时代?欧派家居领衔发布《家居审美进化论》


  《时尚家居》执行主编刘苇也表示:“颜值当道是Z世代的空间宣言,他们对科技、智能、高效、多元、潮流、艺术有着更多追求,希望拥有一个舒适、高颜值的整家空间。”潮文化的流行也直接体现在消费者的家居审美之中,而欧派高颜定制便是以“整家搭,高颜家”的定位触达消费者心中。

  除此之外,空间的固有边界正在被打破,人成为空间的主体。这种种现象也足以为家居生产端带来启示——真正的整体化的空间设计迎来了最好的时代。在这个时代,空间的整体美学性和舒适性成为重中之重。

  面对这些变化,刘顺平认为:“打破品类的边界,进行多品类的整合,实现整体空间解决方案,可能是行业未来的进化的方向。”为此,欧派提出“一体化的设计,一站式的配齐,一揽子的服务”,目的就是为消费者提供高颜值的整体家居空间的解决方案。

  “创我主义”时代将至,

  美学服务商将持续领跑市场

  从“拿来主义”到“本我主义”,空间审美从有到优,从实用到颜值,一站式美学设计方案……这是近些年来中国消费者的家居审美进化过程。而在这样的发展趋势下,未来,我们又将迎来怎样的审美时代?

  在此次调研中,许多消费者和设计师给出了一个关键词——悦己。沈劲夫老师用“随性、混搭、悦己”等几个关键词概括了他心中的未来审美趋势。林上淮认为,未来的家装审美必将是“自由的、精致、优雅、舒适的,设计终归是要回归生活本质的,审美会随着社会环境的变化科技的迭代审美会越来越多样。”

  “所有的装饰都是为了取悦我。”这样的思潮带来的必将是更多的个性化创造。胡艳力将这样的时代称之为“创我时代”。她指出,未来的趋势是重构圈层的生活方式,生活方式与空间装修也会随之被重塑。不同的个体在一定的生活条件和价值观指导下,形成圈层审美共识,在生活中充分展现圈层共同的个性、兴趣、态度、信仰,从而达到精神满足。

  不难发现,从“拿来主义”到“本我主义”到“创我主义”,是逐渐壮大的过程。胡主编指出,“未来要引领这个时代,一定要自我创造。”在这种自我创造的过程中,极致东方美学将进一步落地。在不远的未来,消费者将更加追求中国本土文化和自然审美,在全球多元化的视角下重构自我,具有本我特性的个性美、独特美,艺术和文化大行其道。

  

我们将迎来怎样的居住时代?欧派家居领衔发布《家居审美进化论》


  从整个审美进化的过程来看,消费者对于居住的专业度和个性化的要求将会越来越高。此次,欧派衣柜重磅发布“高颜整家定制”战略,以“看着美,住着好,更环保,超省心,还不贵”为核心,为消费者打造高颜值、高性价比的整体家居空间,正是基于对审美消费趋势的深刻认知。而在洞悉消费者需求的基础上,实现“家居制造商”到“美学服务商”的蜕变,是一个颠覆性的迭代行为。

  

我们将迎来怎样的居住时代?欧派家居领衔发布《家居审美进化论》


  欧派衣柜携手网易家居和时尚大咖联合打造的《家居审美进化论》,是一次多方力量与智慧的集合。事实上,市场上对审美持有观点的大有人在,但能够对消费者定制需求进行如此透彻分析、并将理论结合到实践中进行的,欧派毫无疑问是行业第一家。此次调研,对于消费者、欧派、行业都有深刻意义:它揭示了现代定制家居审美消费特征的升级路径;为推动定制家居行业高颜整家定制升级提供了智慧支撑;也推动了美学、产业链的联动,为行业探索了持续的增长途径。

  

我们将迎来怎样的居住时代?欧派家居领衔发布《家居审美进化论》


  这些举措,都凸显了欧派“行业一哥”的号召力与格局,也展现了一个龙头企业的勇气和魄力。27年来,欧派衣柜始终把帮助消费者实现美好人居生活作为企业发展的重要使命。为了从根本上来解决消费者的家装难题,满足一站式、高品质、个性化的家装消费需求,欧派衣柜以定制行业领航者的姿态,积极探索各种新模式、新业态。相信在未来,欧派衣柜所倡导的“整家定制美学”必将撬动新的行业风口,推动泛家居产业实现新一轮审美升级和定制理念的迭代,持续引领家居行业发展方向。

  (免责声明:文章及图片来源于家居要闻公众号,如有侵权,请联系删除!)

标签: 欧派家居
招商宝版权与免责声明
1.凡本网注明“来源:招商宝”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“招商宝”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载 使 用时必须注明“来源:招商宝”。违反者本网将依法追究责任。 2. 本网转载并注明其它来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒 体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本 网 也将依法追究责任。 3. 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系:0592-7761730 4. 本网站有部分文章是由网友自由上传。本站为网友提供交流平台,不为其版权负责。