欢迎来到招商宝建材网-家居建材招商、家居建材加盟、家居建材代理门户网站!
[登录] [经销商/企业免费快捷注册] 招商服务 微信 微信二维码 商务合作 商务合作二维码 网站地图
在线申请
我要加盟
我要招商
微信联系
官方公众号
商务合作
商务合作
您当前所在位置:首页 >>市场观察
2021年10月迎来最严甲醛释放标准,索菲亚欧派等数十家企业参与制定
来源:互联网 时间:2021-10-15 浏览量:21660 发布者:招小宝
诺维家全屋定制
诺维家全屋定制 查看详细加盟信息 > 标签:诺维家全屋定制加盟 门店数量:100-300基本投资:10-20w

  甲醛释放一直是家居消费者最为关心的问题之一,人造板作为家居产品的主要原材料,由于产品特点多样且易于加工,常被应用于不同的家居制造领域,但相比实木、原木等产品,人造板在甲醛问题上饱受诟病。此前,人造板甲醛释放量的国家强制性标准只有E1标准,不但无法满足消费者对环保日益增长的需求,而且让一些不法商家在产品宣传上钻了标准的空子。

  为整顿市场秩序,强化标准建设,增强我国人造板国际市场竞争力。2021年3月9日,国家市场监管总局和国家标准委发布标准公告(2021年第3号),其中由全国人造板标准化技术委员会归口管理的GB/T 39600—2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》和GB/T 39598—2021《基于极限甲醛量的人造板室内承载限量指南》并已于2021年10月1日起正式实施。

  据悉,中国林业科学研究院木材工业研究所、浙江省林业科学研究院、北京林业大学、国家林业和草原局林产品质量检验检测中心(郑州)、广东顶固集创家居股份有限公司、德华兔宝宝装饰新材股份有限公司、索菲亚家居股份有限公司、万华化学集团股份有限公司、千年舟新材科技集团有限公司、志邦家居股份有限公司、欧派家居集团股份有限公司、德尔未来科技控股集团股份有限公司、索菲亚家居湖北有限公司等主要公司、机构参与了此次甲醛释放量的起草制定工作。

  

2021年10月迎来最严甲醛释放标准,索菲亚欧派等数十家企业参与制定


  最严人造板甲醛释放标准

  此前,在国家标准 GB18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》中,在取消了E2标准的同时,只对E1 级板材做出了释放量不超过 0.124 mg/m³ 的限制要求。但为了产品脱颖而出,市场上出现了许多参照欧美板材标准的“E0”板材产品,一时间消费者真伪难辨。业内人士指出,新国标出台前,地板或家具销售常会向消费者灌输“我们的产品是欧洲E0标准”以及“我们的E0是自己工厂的标准,比国标都更严格”等话术,就是钻了缺乏标准认证的空子,从而导致市面上产品质量良莠不齐,所以关于甲醛释放“E0”的各种宣传乱象亟待新标准规范。

  2021年3月9日,国家市场监管总局和国家标准委发布标准公告(2021年第3号),其中由全国人造板标准化技术委员会归口管理的GB/T 39600—2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》和GB/T 39598—2021《基于极限甲醛量的人造板室内承载限量指南》已于2021年10月1日起正式实施。

  相对于2017年的国标E1的单一标准,2021年发布人造板新国标首先在室内用人造板及其制品甲醛释放量分为3个等级,即E1级(≤0.124mg/m³)、E0级(≤0.050mg/m³)和ENF级(≤0.025mg/m³)。其中,E0直接对标美国加州空气质量委员会-无甲醛添加(CARB-NAF)标准。而ENF甲醛释放标准相比E0,标准界定值再次降低了一半,有第三方检测机构工程师认为,ENF的标准将是全世界最严格的甲醛标准,以往人造板甲醛释放国际标准高于国内标准的说法将成为过去时。

  2018年,无醛概念开始流行,全屋定制企业掀起“无醛战”,这都反映出了消费者对于家具更高的环保要求。中国林产工业协会副会长吴盛富指出,“木材等人造板原材料本身就含有甲醛,尤其是长得比较快的树种,如桉树和杨树,因此,目前市场上推广的‘无醛’板材指的是使用无醛添加的胶粘剂的板材,并非板材无醛”。E0与ENF标准的出台,为人造板的高端制造指明了方向,新国标将进一步促进人造板行业优胜劣汰、良性竞争。

  此外,本次标准在适用范围上也作出了界定。新标准适用于纤维板、刨花板、胶合板、细木工板、重组装饰材、单板层积材、集成材、饰面人造板、木质地板、木质墙板、木质门等室内用各类人造板及其制品的甲醛释放量分级,可以说是涵盖了人造板企业及其下游的所有成品制造企业,将带动整个产业链的环保升级。

  (免责声明:文章及图片来源于卡诺亚家居官网,如有侵权,请联系删除!)

标签: 最严甲醛释放标准,索菲亚,欧派
招商宝版权与免责声明
1.凡本网注明“来源:招商宝”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“招商宝”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载 使 用时必须注明“来源:招商宝”。违反者本网将依法追究责任。 2. 本网转载并注明其它来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒 体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本 网 也将依法追究责任。 3. 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系:0592-7761730 4. 本网站有部分文章是由网友自由上传。本站为网友提供交流平台,不为其版权负责。